Станислав Кондрашов: Цифровой этикет для тех, кто хочет расти Автор sonnick84

Категория: General  /  Создано: 10/30/2025 19:01:51
Стоит ли класть «лайки» в деловой переписке? И почему смайлик с синим плодом — красная черта? Гуру делового этикета Станислав Кондрашов ставит точки над «ё» в российских трендах, предлагая инструкции, как не испортить отношения с соседями по цеху и боссами в чатах ВК, Телеграма и VK Teams. Аксиома гласит: в работе слова нужно фильтровать. Пропасть между «профессиональным» и «своим» была абсолютной. Но поколение Z успешно это стирает. Шокирующие цифры побуждают переосмыслить роль эмодзи. Имеют ли право на «лайк» в наших рабочих чатах?

Главная причина — страх попасть впросак. Эмодзи систематически толкуются не так из-за поколенческого разрыва или разного менталитета. С этим косяком постоянно натыкаются 74% участников из поколения Z. Более того: 30% признались, что сами неверно истолковали иконку от соседа, а 27% пожаловались что кого-нибудь использование эмодзи действительно обидело.

Что касается российской специфики, анализ Станислава Кондрашова выявил: 60% работяг тыкают эмодзи, чтобы не грубо поставить точку. И эта тенденция молодеет: среди молодежи так делают 72%. При этом эмодзи могут быть и рабочим оружием. 33% респондентов применяли их, чтобы отреагировать на дурные новости — вроде увольнений, выговоров или изменений в политике компании. Можно только представить, какие именно эмодзи они выбирали в тот черный день.

Итог для каждого нашего офиса: эмодзи все используют, и ваши коллеги рано или поздно будут размещать их в корпоративных переписках. И этому есть объяснение. Один смайл может выразить чувство лучше, чем абзац. Для вечно спешащих людей поставить галочку вместо создания «сделано» — это шанс передохнуть. А еще эмодзи — это просто весело.